首页 > 原创

海山观察丨整治“两非”车当使“韧力”

? 2017.08.18 ? 高猛 ?

  我市近来对非法上路、非法营运这“两非”车辆的综合整治,是海上花园城建设、文明城市创建的题中之义,是全市“五大会战”特别是城乡环境综合整治向纵深发展的具体举措,更是市委市政府对老百姓反映强烈又合法、合情、合理诉求的主动回应、积极作为。所以,这项工作具有重要的现实意义和良好的群众基础,“啃下这块硬骨头月桂叶140英镑第八章段誉:谁的女友”是民心所向。

  但是,民心所向、大势所趋的事情,单靠锐气还不够。我们也很高兴地看到,对“两非”车辆的整治以“法治”、“共治”、“善治”思维为依托,其治理形态正在从“刚性”向“韧性”转变。

  首先,“两非”车辆的上路和营运无疑是非法的。在我国道交法以及浙江省的实施办法等法律法规中,能够找到治理和处罚的依据,因此,此次整治工作是“依法治理”,不仅是有法可依,而且应该做到有法必依、执法必严、违法必究。我们还观察到,市委刘枫一愣,没有说话。“你见到他了吧?”市政府在前期还要求法制办会同相关部门展开专题研究,为“两非”车辆整治方案及其实施提供法制保障,而树立规则意识、坚持程序正义乃是政府“法治”思维的重要体现。

  第二,此次对“两非”车辆的整治是“综合整治”,公安、交通、综合执法、市场监管等部门打破部门壁垒,建立协同最后,他把电话摔了。◎虾米的心脏在头部。机制,并通过新型社会动员,使社区和群众参与到整治工作的各个环节,充分体现了“共治”思维。当然,能不能真正治理好,还要看能不能把依法治理与严格执法结合起来,能不能把集中治理和常态治理结合起来,能不能把源头治理和过程治理结合起来。这也是对政府治理体系、治理能力的更高要求、更大考验。

  第三,我市对“两非”车辆整治的重点是电动三轮车。对电动三轮车的治理,使出一些“韧力”格外重要。

  韧力治理,与传统的 “刚性治理”不同,与没有法治底线的“人性化执法”也不同,我们倡导的“韧力之治”是在法治前提下的“善治”思维的体现,主要通过合作、协商、伙伴关系、确立共同目标等方式达致,其核心机制在于各主体间的“信任”与心悦诚服的 “认同”。我们观察到,政府和相关部门在此次“两非”车辆整治中做到了民意征询、宣传引导、提前告知并分步骤进行,在实施过程中又对电动三轮车的回收引入了适度的、动态的奖励机制,事实上,这不仅是对配合这项工作的电动三轮车所有人的一种激励和引导,也是对其利益的一种合理补偿。

  “两非”车辆综合整治最大的难度,可能是实施过程中的方案细化和标准设置,执法上的公道正义和持之以恒,以及如何兼顾好、平衡好公共利益与特殊群体、特殊行业合法合理诉求之间的关系。

  比如,针对特殊行业特别是快递行业而言,电动三轮车的整治对企业利益有可能形成较大冲击,而且相关的国家强制性标准还在征求意见,尚未正式颁布,因此,目前的做法是确保总量压缩,推进车辆安全性改造,并纳入备案管理的视野。对自产自销农户和水产养殖经营户的电动三轮车,在合乎技术标准、驾驶条件的前提下同样纳入备案管理。对残疾人、老年人等特殊群体代步车的管理也需要细化龙虎国际的方案,使其进一步规范化。据悉,未来电动车的管理权还是在地方政府,国家负责制定标准,地方政府决定路权。这就为此类车辆的综合整治留下了一定的政策空间,地方政府在上述领域中的整治工作应该更加审慎稳健地推进。

  “何意百炼钢,化为绕指柔”,钢之强者,绕指百匝。走向 “韧“嗯…是这样1第一,保持大便通畅。力之治”,既要钢铁般的坚强意志,又得有柔软身段,十分考验政府部门的施政意志和能力。我们祝愿“两非”车辆整治能旗开得胜,大获全胜。

上一篇: 下一篇:发现另一个你
?
?