首页 > 岛城随感

海山观察丨电动三轮车该换点钱谢幕了

? 2017.08.18 ? 简之 ?

  日前,定海开设“两非”车辆统一回收点,按“回收越早奖励越多”的原则,对电动三轮车进行回收。其他县区的回收工作也已开始(据8月13日《龙虎国际日报》报道)。回收奖励本月底截止,家有电动三轮车的市民得赶紧了,过了期限不仅换不到钱,还会成为被整治对象。

  非法上路、非法营运车辆扰乱交通秩序、引发交通事故,业已成为马路公害。尤其是电动三轮车的随意装载、违法行驶、乱停乱放、非法营运行为,更是危害严重,必须彻底整治。否则,就会拉了整座城市文明进程的后腿。现在的情形是,一方面执法部门对交通参与者的依法管理越来越严,机动车超速、闯灯、违停、开错车道、斑马线前不礼让一概要扣分罚款,另一方面电动自行车等“两非”车辆却可以任性地想走就走、想停就停,这种选择性执法显然有损公平正义。也正因自由度大且违法成本几乎等于零,“两非”车辆不仅没能随着社会进步而逐渐淘汰,反而数量急剧增加、乱象日甚一日。真可谓,法治存在盲区,劣币驱逐良币。

  但凡有历史底蕴的城市,都有过黄包车年代、三轮车年代,只是到了该华丽转身的节点总免不了淘汰和更新,而既然阵痛不可回避,长痛也就不如短痛。此次全市“两非”车辆综合整治,本岛的重点范围是定海、新城、普陀329国道以南区域,力争至年底,在整治范围内基本解决无牌无照二轮摩托车、正三轮摩托车等车辆的非法上路和利用这些车辆进行非法营运问题。任务重、时间紧,但必须不折不扣地一禁到底,这样才能抓住这次综合整治的机遇,使城市秩序实现正本清源。

  当然,“两非”车辆泛滥成灾很大程度上是历史原因造成的,在坚决整治的同时也要注意方式方法,讲究人性执法,要通过耐心细致的宣传引导,争取广大群众的理解和支持,形成综合整治势在必行的普遍共识。对于那些利用“两非”车辆谋生的弱势群众更要具体问题具体处理,通过落实补奖政策、提供相应服务来实现软着陆。

  “两非”车辆是落后年代的产物,现在已到了退出历史舞台的时候。但就像割除阑尾的外科手术,再温柔的一刀也难免会有痛感,对此大家都要以坦然的心态来面对。旧的不去、新的不来,“两非”车辆消失之后,交通面貌将明显改善,城市颜值也将大为改观,大家都会是受益者。

?
?